Вечнозеленые хвойники стабильно держат пальму первенства среди декоративных культур, но кусаются. Зато их можно размножать.

 

Всего доступнее получить сортовой качественный посадочный материал черенкованием. Его успех может зависеть от правильного выбора растения, откуда берутся черенки, технологии и времени черенкования, условий образования корневой системы. Неудачный выбор или нарушения на любом этапе могут свести всю работу на нет. Легче всего черенковать кипарисовые – тую, микробиоту, кипарисовики, можжевельники, туевики и тис. С большим трудом можно черенковать ель, тсугу и псевдотсугу и вряд ли получится сосну, пихту и лиственницу. Лучше всего черенковать в начале весны, когда растения начинают просыпаться от зимней спячки, пробуждаются почки, движется сок. Тую, кипарисовик, можжевельник, тис можно черенковать и с конца мая до начала июня, после окончания весеннего роста и начала одревеснения приростов. Активно растущие побеги интенсивнее дышат и испаряют воду, укоренять их летом можно только с помощью туманообразующей установки.

Можжевельники пускают корни раньше, чем побеги, ель и лиственница – наоборот, сосна – одновременно. Черенки лучше укоренять сразу, а если такой возможности нет, можно опустить их в воду, завернуть во влажную ткань или воткнуть в торф. Без обработки легко укореняются зимние черенки горохоплодного кипарисовика и лавсона глаука, западная Туя Глобоза компакт и эрикоидес, ягодный тис.