После 15 лет работы и многих сотен вариантов скрещивания, селекционеры Астраханской области сумели создать уникальный белый арбуз. Ученые объяснили цель выведения необычного вида: в красных арбузах и их оранжевых и желтых родственниках содержатся каротины и ликопин. Эти вещества придают плодам ярку окраску, но бывают причиной аллергий. Белый же арбуз не содержит пигментов, поэтому риск вызвать аллергическую реакцию значительно ниже.

Белый съедобный арбуз уникален не только для России, но и для мировой селекции: белые сорта существуют, но неизвестно, насколько они съедобны. Новый сорт астраханских арбузов после созревания будут исследовать на содержание сахаров и других веществ, определяющих вкус. Если экспертиза признает их достойными, то уже в 2021 году первая партия белых арбузов будет выращена для продажи. 
Сколько будет стоить новинка и каким спросом будет пользоваться, пока никто оценить не берется.