zerno_default.jpgВ России ожидается почти рекордный – с 2008 года - урожай зерновых. Но мука вряд ли подешевеет из-за дороговизны доллара и снижения качества французской пшеницы. 

К началу октября убрали 86 процентов планируемого урожая пшеницы и намолотили 102,1 миллиона тонн. А планировалось собрать 104 миллиона тонн – всего на 4 миллиона меньше, чем в рекордном 2008 году. Казалось бы, можно радоваться: хлеб подешевеет, если зерна так много. Но не тут-то было. Если и подешевеет, то совсем чуть-чуть. Наши внутренние цены зависят не только от нашего урожая.

Этот год рекордный по урожаю зерна во всём мире – ожидается около двух миллиардов тонн. Поэтому цены на мировом рынке падают. Наш главный конкурент в торговле пшеницей – это Франция. Цены на их и наше зерно примерно одинаковые из-за сходного качества и других показателей. Но в этом году качество французского товара оставляет желать лучшего, и покупатели предпочитают брать российский и даже переплачивать по 20 долларов за тонну.

На внутреннем рынке дело обстоит не так радужно. Цена на муку даже на рубль выше, чем в прошлом году. Это диктуют нам мировые цены: доллар стоит нынче не 31, а 38 рублей. Хотя хлеб не должен существенно подорожать, так как он состоит только на 15-30 процентов из муки.

Урожай овощей в России тоже очень неплохой. И не только в южных районах, как, например, на Кубани в агросоюзе «Романовский» (agrorom.ru). Хорошо потрудились и на Алтае, и в Омской, Калужской, Орловской областях. Так что проблемы и с овощами у нас нет. Проблема России в том, что не умеют у нас сохранить то, что выросло. За время хранения теряется до сорока процентов овощей и фруктов. Для иных хозяйств большой урожай не в радость. То, что не смогут сохранить, скармливают скоту и даже запахивают в землю. А перекупщики скупают у них товар за гроши.

На западе фермерам помогает государство: строит логистические центры, в которых продукция хранится, моется, пакуется и рассылается в торговую сеть. Оказывается, и у нас дело сдвинулось с мёртвой точки. В министерстве сельского хозяйства разработан типовой проект современного овощехранилища на основе кооперации и, что важно, выделяется часть средств на строительство. Белгородские фермеры в числе первых решили объединиться и вскладчину построить такой логистический центр.