За последние двенадцать месяцев стадо крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств страны уменьшилось на 3,3% и на конец января составило 20 млн голов. Молочное стадо сокращалось более медленно – за год на 1,6% и к началу февраля его численность оценивалась в 8,8 млн коров. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в последнем кратком докладе о социально-экономическом положении России

В документе сообщается, что в январе продолжалось увеличение производства мяса в стране (скота и птицы на убой в живом весе было произведено 0,7 млн тонн), хотя и более медленное (4,6%), чем год назад (7,1%). Также медленнее наблюдался прирост и в яичном птицеводстве. Яиц в первом месяце этого года произведено 3,3 млрд штук – на 1,9% больше, чем в январе прошлого года (годом раньше прирост оценивался в 3,6%).

А вот молочные фермы страны пока «минусуют». И если в прошлом году спад поголовья коров перекрывался повышением их продуктивности (январский прирост молока составил 2,9%), то нынче такого удачного сочетания добиться не удалось. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило в январе 2011 года 1,9 млн тонн – 98,1% к уровню первого месяца 2010 года.

Краткий доклад дает общероссийские данные по аграрной тематике. О том, как складывается ситуация в молочном животноводстве по регионам, можно судить по росстатовским данным о состоянии отрасли в сельскохозяйственных организациях за январь этого года. Здесь тоже отмечен рост производства (по сравнению с январем прошлого года) в свиноводстве – на 11,8% и птицеводстве: в мясном – на 10,6% и яичном – на 2,7%.

А вот производство молока и в сельхозпредприятиях упало – на 1,2% и составило в январе 1077,1 тыс. тонн, производство говядины уменьшилось на 3,1% и не достигло и 70 тыс. тонн. Правда, продуктивность стада подросла: нынче в январе от коровы в среднем надоено 360 килограммов молока – на 5 килограммов больше, чем годом раньше. Но этих килограммов не хватило, чтобы восполнить сокращение молочного стада. В конце января прошлого года поголовье КРС в сельхозпредприятиях насчитывало 9220 тыс., - почти на 280 тыс. голов меньше, чем годом раньше. Коровье стадо за то же время уменьшилось на 37 тыс. годов - до 3677,3 тыс. коров.

По регионам картина заметно различается. Прирост общего стада крупного рогатого скота и коров наблюдается, например, в сельхозорганизациях Воронежской, Владимирской, Саратовской, Тюменской областей, Калмыцкой и Мордовской республик. В то же время уменьшилось стадо в большинстве регионов, в том числе и таких крупных производителей молока как Московская, Ленинградская, Новосибирская области, Краснодарский край, Башкортостан.

Впереди наиболее сложные месяцы зимовки. Ибо запасы питания для скота уменьшаются от месяца к месяцу. По данным статистики. К началу февраля в сельхозпредприятиях имелось кормов 10,1 млн тонн корм. ед. – на 3,5 млн тонн меньше (- 26,1%) меньше, чем годом раньше. Еще более (на 27,3%) сократился запас концентратов.

Понятно, почему во многих хозяйствах так жадно ловят новости о распределении фуражного зерна из инвестиционного фонда. Но, судя по мнению некоторых экспертов, оно может поступить животноводам еще не скоро. Не спешат деньги и к тем, кто не допустил сокращения стада в прошлом году…

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»